蘭陽青年會的藝術教育理念及蘭陽舞蹈班成立的宗旨

  藝術文化是一個國家地區精神的象徵,也是社會健全發展的重要基礎,對家庭而言更是生活中不可或缺的精神糧食。在個人的成長發展歷程中,藝術教育的薰陶明顯有助於實現自我與生命的提昇,所謂「學藝術的孩子不會變壞」,置身在文化與藝術之美的氛圍中,人的想法、感受都是純粹美感的意象,讓人沒有心思去變壞。
基於這樣的理念,秘克琳神父希望透過藝術文化教育,為台灣建造一個美的殿堂。蘭陽青年會選擇「舞蹈」作為推動藝術教育的主軸,就是因為「舞蹈」具有極完整的藝術表現形式,能在舞蹈中搭配音樂、襯托美術、結合戲劇,透過肢體的表現傳達藝術中美的訊息。

  在蘭陽舞蹈班,孩童從2歲開始透過肢體律動,培養感受、學習表現、探索自己、進而認識自己。從兒童發展心理學來看,2至6歲對孩子身心未來的發展是非常關鍵的基礎時期。因此,如何引導孩子進入肢體與感受的探索是非常重要的一件事。
蘭陽累積多年的教學經驗,發展出遊戲舞蹈教學法(Play Dance)及創意舞蹈教學法(Creative Dance)。對於剛剛踏入舞蹈領域的孩子,我們在教學上特別注意孩子的興趣培養,運用遊戲的方式,讓孩子們體驗肢體律動的樂趣;等到孩子大一點或是接觸舞蹈有一定的基礎後,在教學過程中開始引導孩子運用創意,使用肢體語言來溝通、表達感受。如此循序漸進,由淺入深,有系統的讓孩子進入舞蹈藝術的殿堂。

  孩童來到蘭陽舞蹈班,透過各種專業舞蹈訓練及舞台演出的經驗,不但可以擁有標準的身材及優美的儀態,更培養出對於音樂的感受力及自我表達能力。特別是進入舞團之後,大量的國內外表演旅行經驗,讓孩子們更為堅毅,更為獨立自主,對他們日後人格發展奠下重要的基礎。