秘神父的願望 認識青年會

認識青年會~

隸屬於天主教靈醫會的秘克琳神父,1964年從他的故鄉義大利來到台灣宜蘭,當時靈醫會在宜蘭及澎湖地區的醫療照顧及社會服務已相當具規模,並獲得民眾的高度肯定。此時,秘神父開始思考自己還可以為台灣及宜蘭這個地方做些什麼?秘神父決定投身於有關兒童、青少年、青年及家庭領域作為他服務的目標,因為這些都是社會發展重要的基礎,並選擇以藝術文化及兒童青少年活動做發展重點。1966年秘神父結束了在新竹的中文課程,來到宜蘭羅東,他主動與長上要求希望到當時場地較大的羅東北成天主堂服務。

從那時起神父陸續開辦了音樂、舞蹈、美術、籃球、桌球等各式活動與課程,為當時民風純樸的羅東地區,帶來的一股新氣象,獲得各界熱烈的迴響。很快地,天主堂的場地開始不夠用,幸賴在德國籍Enrico Dammig神父的協助下取得蘭陽青年會現地,並於1973年起開始於現地運作,持續辦理各項藝術教育及青少年活動,並在1984年於台北成立「台北蘭陽藝術中心」,以開拓藝術教育的推廣與發展。

對於蘭陽青年會的成立宗旨及目標,秘神父希望透過辦理各項有益身心發展的活動,如美術、音樂、舞蹈、運動、游泳等,讓兒童、青少年、青年及家庭都能來到這裡接受藝術的薰陶,參加各種戶外運動,更重要的是,青年會不僅只是個藝術活動的園地,還是個大自然公園,這裡有各種花草樹木及各類可愛的動物。因為秘神父相信自然是豐富生活的泉源,孩子們徜徉在大草原上,身旁圍繞著各類動植物,結合了藝術人文與自然景緻,一定會讓每個孩子及家庭變得健康與多彩。

藝術文化是一個國家地區精神的象徵,更是公民素質的具體呈現。因此,蘭陽青年會成立及發展的目標及重點就在如何發揚台灣的藝術文化,讓這片土地精彩的藝術文化風貌得以在世界各地展現。自1974年起,在秘克琳神父的帶領下,「蘭陽舞蹈團」開始走出台灣,到歐洲、美洲、亞洲、甚至非洲各地演出,希望我們文化的美,能讓各國都有更深的認識。成立迄今已出國演出近40次,到訪30餘國家,演出場次多達千餘場。不僅讓台灣以美聞名,更贏得了國際友誼,讓台灣在困難的國際空間中,仍能精彩的綻放藝術文化光芒。

由於「蘭陽舞蹈團」多年來精彩的表現及所建立的國際友誼,促成台灣於1994年加入聯合國教科文組織UNESCO所認可的A級文化諮詢的國際組織「國際民俗藝術節協會」(簡稱C.I.O.F.F.),並成立「中華民國民俗藝術節協會」(簡稱C.I.O.F.F. Chienese Taipei),透過這個組織,已協助各縣市政府舉辦了許多的國際藝術節,其中最著名的就是「宜蘭國際童玩藝術節」。除了邀請各國優秀的藝術表演團隊來台外,C.I.O.F.F.也遴選許多國內優秀的藝術表演團隊參加各國的藝術節。

 
 
 

秘克琳神父希望透過蘭陽青年會的藝術教育來推展發揚台灣的藝術文化,更希望以藝術文化來豐富人們心靈。於是,除了民族舞蹈的傳承與發揚外,蘭陽在1991年開始引進俄派古典芭蕾Vaganova系統教學訓練系統,並在2005年成立「蘭陽芭蕾舞蹈團」。希望以優美典雅的芭蕾舞,豐富台灣舞蹈文化內涵。四十多年來,蘭陽青年會不僅發揚豐富我們藝術文化及日常生活內容,更造就許多無數的藝術及不同領域的人才,讓台灣的文化發展更加精彩動人。