認識 C.I.O.F.F. 中華民國民俗藝術節協會簡介 相關文件下載

C.I.O.F.F. 國際民俗藝術節協會 介紹

一、釋名
C.I.O.F.F.來自法文名稱 “Conseil International des Organisations de Festivals de Folklore et d’Arts Traditionnels” 之字首縮寫。在聯合國教科文組織(UNESCO)所協定的非政府國際組織(NGO)中屬於A級諮詢團體。

二、緣起
近代,隨著工商快速發展,人類生活型態大幅改變,傳統習俗也逐漸式微。
對於這些珍貴的文化遺產,人們除了懷舊之外,更產生了保存與推廣的熱情。
這種精神在西歐率先被付諸行動。於是,一些民間習俗、傳統節慶、民族舞蹈、民歌和傳統工藝越來越受歡迎。一些西歐主要城市更是舉辦例行性的藝術節,並廣泛邀請各國團體前往表演。這些表演團體對彼此和巡迴過的城市都留下溫馨而深刻的回憶。法國的康弗倫斯 (Confolens) 即是一個顯著的例子。當時主辦藝術節的主席亨利‧古沙傑 (Henri Coursaget) 本著自身的熱忱與活力,集結了一群藝術節的主辦人,著手將理想化為現實。
於是C.I.O.F.F.在1970年正式誕生。

三、宗旨
1970年8月9日假康弗倫斯市舉行的首次會議中,達成了以下幾點共識︰
1.促進藝術表演的品質及民俗團體間的資訊交流。
2.建立不同等級、性質與表演型態的藝術節。
3.建立表演團體與主辦單位間的合作模式。
4.經由不同藝術節的合作建立一套方式,以抒解邀請外國團隊所面臨的經濟壓
力。
5.經由民俗藝術節,促進不同民族間的認識與友誼,以達世界和平之志業。

四、發展
自1970年C.I.O.F.F.創立之後,即在友誼與互助互信的基礎上,促成許多表演團體到各地巡迴演出,達到文化交流的目的。因此有越來越多的國家也想加入C.I.O.F.F.這個組織。
於是C.I.O.F.F.決定每年召開全球性年會與區域性年會,會員國代表得出席會議並享有發言權與投票權。另外,年會也開放給相關組織或基金會參加旁聽,且享有發言權。各會員國皆有義務設置專責藝術活動的部門,藉以和各國的民俗藝術團體進行聯繫,並指派代表出席年會。
1981年,在波蘭文化部的協助下,成立了C.I.O.F.F.語言中心,負責出版、翻譯等事宜。並規定了協會的通用語言為法、英、德、西、俄等五種語言。
1989年,聯合國開始重視傳統文化的經營與延續,於是在1990年將C.I.O.F.F.擢升為教科文組織下之B級諮詢會員。1998年,C.I.O.F.F.再次晉升為A級會員。

五、架構
1.會 長︰一人
2.執行委員︰五人
3.會 員 國︰八十四國。根據各會員國的分佈,可分為中歐、北歐、南歐、北
美、拉丁美洲及亞太地區等六大區域。

六、例行活動
1.全球性年度大會
2.區域性年度大會
3.國際民俗藝術節
4.四年一度的民俗嘉年華會(Folkloriada)
以上會議及藝術節的舉行地點不定,由各會員國輪流主辦。