財團法人天主教蘭陽青年會
附設宜蘭縣私立蘭陽少年兒童育樂活動中心簡介

壹、服務對象

提供幼童及青少年一個學習知性與感性、健康又安全的休閒活動空間,定期舉辦游泳、溜冰、電腦及野營等活動。目前硬體設備包括游泳池、溜冰場、電腦教室並有全方位體能活動場。

貳、主要任務與宗旨

蘭陽青年會係由義大利籍秘克琳神父於1966年創辦於宜蘭縣羅東鎮,最早從現在的羅東天主堂開始發展,當時以舉辦各項球類運動及音樂美術舞蹈等藝文活動為主,1972年並透過靈醫會及宜蘭縣政府的協助,提供目前現有的六甲土地,並於1991年現址成立 【財團法人天主教蘭陽青年會附設宜蘭縣私立蘭陽少年兒童育樂活動中心】-----規劃為完整的休閒教育空間,並針對幼童及青少年,設計多元化、精緻化的教育學程。我們成立的宗旨,是希望以健全的人本教育理念,讓幼童擁有完全的學習空間,以正確的社會教育,啟發青少年的學習潛能,以藝術教育薰陶學子,提升青少年基本美學素養,普及培訓藝術的人才。

在家庭遊樂園內有「游泳池」、「溜冰場」、及「原木體能遊戲區」等,特別是在「原木體能遊戲區」內,讓孩子在區內的「砂石遊戲池」盡情地堆砂堡、疊石塊、並在「繩索攀爬網」上感受高高低低挑戰的樂趣;也將盪鞦韆、溜滑梯、單槓等基本遊樂設施,做了更完整的規畫;更有蹺蹺板、搖搖車、彈跳板、旋轉椅、飛行椅….在外表造型上多樣且可愛、顏色鮮豔;材質設計功能上也強調以安全為基準(安全彈簧),對正在成長中的孩童的思考力、想像力、創造力與探索力有很大的幫助。

「蘭陽家庭遊樂園」希望藉由規畫此一場所,提供給附近社區家庭、全家老少、青少年朋友……等,一個嬉戲遊憩、歡笑同樂的開放休閒空間。這是一個有別於其他休閒活動場所的遊樂園,從以強調環保自然為設計主軸的垃圾桶,就可看出「蘭陽家庭遊樂園」的用心。我們希望此公共空間,能成為全家老少平日休閒活動的新場所,在綠油油的草地上,鳥鳴蟲叫聲的陪伴下,增進家庭和諧、共享家庭自然和諧的休閒樂趣。

我們是不分宗教黨派,給孩子及家庭有一個完整的活動休閒的場所為目標,舉辦系列的特殊學習活動,讓他們產生興趣,並可以自由的來參加,並特別針對孩子們設計專門課程,從學習的互動過程中,進一步了解孩子,讓孩子自然而然的將所學,融入家庭學校生活,讓生活教育無形中融入待人接物的儀節,從很多跟著蘭陽一起成長的孩子身上,可以明顯找到這樣的特質,特別是像台灣這樣一個高度發展的社會,實在非常需要健全的社教社會福工作,畢竟家庭是社會國家的基礎,我們始終站在這個崗位上,努力不懈,期能研究出更專業的養成方式,讓孩子在更為健全的環境下成長。