台北蘭陽藝術中心採小班分齡的教學方式,授課內容專業且多元,包含Play DanceCreative Dance中國民族舞俄派古典芭蕾現代舞、國劇武功翻滾…等;而且班制系統完整,自4歲到成年,涵蓋各種班別,可媲美專業的舞蹈學校。例行的年度評鑑制度大型成果舞展已成為蘭陽每年重要盛事,並以培養台灣專業舞蹈人才為目標。

台北蘭陽藝術中心所遴選培訓的師資群超過三十位,均具有國內外知名大學舞蹈系所畢業的學歷背景,在藝術涵養及專業領域中,皆有亮麗的表現。

台北蘭陽藝術中心課程多元,涵蓋芭蕾、武功、翻滾、身韻、現代、幼兒、創造性舞蹈等專業科目,各主要科目並設輔導老師負責督導該科各級教學內容及教學執行。蘭陽的師資群在新學年開課前均須接受職前訓練,由輔導老師培訓該年各級教案內容。

除此之外,每週固定開設師資培訓課程,教學相長以保持師資群的最佳狀況。師資課程多元且豐富,除了本中心外籍俄派芭蕾老師專家每週授課外,亦定期聘請大陸及國內表演藝術專業人士教授相關課程。

課程介紹
課程名稱 適齡及程度 課程內容
幼兒律動 4~6歲不具基礎者
  • 導入蘭陽Play Dance教學法,透過遊戲方式,使兒童認識身體。
  • 設計不同種類的身體活動形式,以增進兒童的柔軟性、肌耐力、平衡感、空間感等身體能力。
  • 利用個人、團體等不同組合方式,使兒童對人際關係有初步的認知。
  • 將舞蹈動作加入小品編排中,讓孩子擁有更大的成就感及學習興趣。
幼兒舞蹈 6歲以上具基礎者
  • 使用蘭陽教案「Play Dance」,讓孩子在遊戲中激發肢體潛能與創意。
  • 給孩子世界舞蹈元素,有系統的教授舞蹈動作,讓孩子對舞蹈有初步的認識。
  • 增進兒童節奏感、音樂性的表現以達成韻律性的身體。
  • 將所學舞蹈動作連貫成小品舞蹈,訓練組織能力並增加學習興趣。
兒童舞蹈系列 ~小五
共分四級 依程度分班
  • 初期以俄派古典芭蕾基本動作及術語教學為訓練基礎,輔以蘭陽獨特的Creative Dance教學法,激發孩子想像力及創造力。
  • 依程度分級,逐年加深芭蕾課程。二級以上加入國舞基礎課程。
  • 教授芭蕾及民族舞小品,培養孩子自信優雅的氣質。
芭蕾選修系列 ~小五
共分四級 依程度分班
  • 教授俄派古典芭蕾 舞蹈基本課程及術語,依程度分級逐年加深程度。
  • 培養音樂節奏及組合動作的連結。
  • 透過芭蕾小品的練習啟發孩子的表現力。
基礎入門 小三以上
不具基礎者
  • 教授俄派古典芭蕾舞蹈基本課程及術語。
  • 教授國舞的基礎課程。
  • 使用蘭陽Creative Dance教學法,豐富孩子的想像及創造力。
  • 給予多元的舞蹈訓練,讓孩子們在訓練的過 程中與老師產生良好的互動。
高階舞蹈 小五以上
具足夠基礎者
  • 教授俄派古典芭蕾舞蹈高階課程國舞進階課程。
  • 教授現代舞基礎課程。
  • 加強音樂節奏及組合動作的連結。
  • 加強即興創作的練習。
團員儲備系列 小三以上
經分級評鑑通過者
  • 依學生程度及特質分為民族舞及芭蕾舞二大主修系列。
  • 課程涵蓋芭蕾現代武功身韻、翻滾等專業課程。
  • 加入舞蹈排練課,強化舞台演出所講求的身段、體態、團隊默契等重點。
  • 每年須通過本班所舉辦的評鑑升等考試,逐年升等,朝向成為蘭陽舞蹈團專業團員的目標邁進。
   

Play Dance

Play Dance是蘭陽為了幼兒階段的孩子而設計的教學法。這階段的孩子對於週遭環境的事物有著極大的好奇心且有著豐沛的精力,好像怎麼玩都不會累,但是注意力集中的時間卻很短暫。針對此階段幼兒的本質,一堂充滿樂趣、生動且富含創意的舞蹈課程,即是我們期望帶給孩子們的美好經驗。

在課堂中,為滿足孩子好奇的本質,老師盡量鼓勵孩子去觀察事物,由老師與孩子的對話過程中,引導孩子模仿或進行角色扮演,激勵孩子去想像與創作,孩子生動而自然的表達,漸進式地構成了一個自然且極富創造力的舞蹈作品。除此之外,運用一連串特別設計的遊戲,引導孩子自然而快樂地接受舞蹈元素訓練,以增加幼兒的柔軟度、肌耐力、平衡感及空間感等身體能力,利用個人與團體等不同組合方式,也使兒童對人際關係有初步的認知。就這樣,孩子們在遊戲中很自然的進入了舞蹈的領域中。

舞蹈是一種完整的藝術形式,結合音樂、肢體語言與豐富的想像,可以幫助孩子認識自己的身體、培養美的感知能力,進而開發腦力、增長智力。讓孩子們在一系列的肢體開發與創意的啟發過程中,同時建立良好的自我感覺,所獲得的種種將影響孩子一生的學習。

 

 

 

Creative Dance

Creative Dance是蘭陽為了學齡階段的兒童所設計的教學法。這階段的孩子已不只是會想像與模仿,他們也開始有了自己的想法,並揉入吸收進來的東西,這就是創造力的來源。當兒童透過運用肢體表現想法的過程,得到了快樂和滿足,無形中將增進孩子肢體表達能力的自信。

在課程開始時,老師先拋出事先設計好的主題,藉由與孩子們良好的互動,讓孩子表達自己的想法,並引導他們將這些想法以肢體語言表現出來。當團體舞動時,孩子之間亦形成了另一種互動方式,很自然地調整或變化動作以配合對方表達。之後,老師再帶領孩子聆聽音樂,引導孩子將肢體語言結合音樂組成一段舞蹈小品。

過程中,不僅發掘他們創造性表達的潛在性,更讓他們學會了欣賞、尊重他人的創造力表現,並習慣和眾人一起活動。在這種教學方式與訓練之下,我們培育出來的孩子在日常生活中能夠很自然、大方,也很靈活地表達他們的想法,並與他人保持良好的溝通與互動,讓孩子的人格得以健全發展。

 

 

俄派VAGANOVA古典芭蕾

自1992年起,蘭陽舞蹈團與匈牙利國家舞蹈學院合作展開古典芭蕾教學計劃,之後即持續每年延聘東歐或俄羅斯芭蕾舞蹈教師與隨堂鋼琴伴奏教師來台授課,教授正統俄派古典芭蕾。十幾年來歷經多位不同教學特質的外籍教師解析來自同一系列的俄派VAGANOVA教學體系,同時配合國內數位優秀專業芭蕾教師悉心指導及不斷研究,形成了蘭陽特有的古典芭蕾教學系統。

俄派古典芭蕾教學法(VAGANOVA)可謂集義大利和法國兩大流派之大成的碩果,吸取了各派教學法則之精華,所嚴格制訂出的一套完整、有系統的古典芭蕾舞蹈教學法則。最大的特色在於其由簡入繁的動作系統訓練,每一個階段課程之內容,按照學生生理的發育情形而設定,符合人體解剖學結構,課程安排嚴謹且具科學性。在整個完整的訓練過程中,由於它的明確規範,對發展與訓練學生身體能力與技巧有很大的幫助,不僅能讓學生清楚芭蕾舞蹈基本動作訓練之目的與概念,更能使學生在練習過程中,對於自己的身體能力有充分的「自覺性」。

  因此,採用流傳至今、仍受到世界各國歡迎與認同的「俄派古典芭蕾教學法」做為訓練學生芭蕾舞蹈技巧遵循的準則,確實能給予學生最完整的古典芭蕾訓練。自小到大,依學生之程度安排適切的課程,循序漸進的訓練,避免學生因不正確的學習,而影響肌肉筋骨的發展,甚至造成永久之傷害。如此嚴謹且具科學性的教學法則,將為學生在專業古典芭蕾舞蹈的學習中,奠定良好且正確、紮實的基礎,並進而有助於動作技巧的學習與發揮。除此之外,在課程中輔以古典芭蕾獨特的藝術美感與人文知識的教學內容,讓學生在潛移默化中培養出優雅的儀態與氣質。

 

中國舞

蘭陽舞蹈團成立之初即是以保存民族舞蹈之精髓風貌為目標,藉由純熟的技巧、熱情的活力延續了中國傳統舞蹈的情感與生命。近年來並以創新手法描繪古典世界的傳統美,蘭陽以無悔的執著與熱力,不斷鑽研中國古典民族舞及少數民族舞的傳承,持續延聘國內資深老師及大陸知名編舞家來台指導。四十年的努力及經驗,為蘭陽累積了紮實的民族舞教學系統。

(一) 武功
武功課程是以國劇演員在舞台上「做功」的基本功訓練為主。所謂「做功」即是演員在舞台表演時,所運用的舞蹈動作和靜止(亮相)的身段。所謂基本功,就是針對腰、腿、手、臂所做的加強訓練,包括壓腿、踢腿、耗腰、翻身、拿頂、耗山膀、蹦子、飛腳、圓場、起霸等等。通過這些訓練使學生腰腿柔軟、四肢靈活、功架穩健。
蘭陽武功課程內容包括六大單元: 一、手 腳基本姿態;二、基本活動;三、基本位置;四、步法的訓練;五、腰/腿功的訓練;六、跳轉功的訓練。

(二) 身韻
身韻課程來自戲曲及武術,其訓練的目的是將神韻、氣韻、身法合而為一,讓學生表現出準確的造型及動作運行的路徑與美感。而「形、神、勁、律」是古典舞身韻訓練的主要環節。
「形」是指形體的外部動作;「神」是指神韻,神韻是古典舞內在的精神,它表現出民族所特有的精神氣質;「律」是指節奏,除了時間長短、動作速度的快慢之外,還包括動作安排的疏密、幅度的大小、動勢的順勢和反勢,以及勁力的強弱、氣的不同運用所形成種種不同節奏的變化。
蘭陽身韻課程內容包含四個階段: 一、徒手身韻;二、短穗劍;三、水袖;四、長穗劍。

 

 

 

現代舞

現代舞起源於歐洲,但卻在美國蓬勃發展起來。二十世紀初受美國舞蹈家伊莎多拉‧鄧肯(Isadora Duncan)和露芙‧聖‧丹妮絲(Ruth St. Denis)兩位的影響,使得現代舞的動作有了基本的藍本與表現形式。但如以現代舞的技巧及編舞而言,瑪莎‧葛蘭姆(Martha Graham,1894-1991)是最具有貢獻的,她承受了鄧肯對現代舞的理論與丹妮絲創作的所有動作,秉持著「身體是不會說謊」的原理,發展出一套Contraction和Release的動作理論,強調動作與呼吸的關係。葛蘭姆的主張給予這始於二十世紀初的舞蹈形式嶄新的風貌,對訓練奠定舞者身體的能力實有很大的助益。

蘭陽現代舞課程即是以Martha Graham技巧為基礎,訓練學生的肌力、控制力及靈活反應;進階課程重點是融入美國現代舞大師José Limón(1908 - 1972)的動作原理與放鬆派別,加強學生身體的協調姓,並培養學生在空間中靈活運用重心;高階課程則是綜合各種派別及後現代思維,透過各種質地的練習,多樣且靈活的訓練課程,讓學生充分發揮個人表演性,享受舞動的感覺與樂趣。

 

 

(H) 年度評鑑制度

每年六月舉行的學習評鑑是蘭陽實施多年的傳統,以蘭陽各級教案內容為基準,由資深教師評審團及各班授課教師共同評量每位學員一年來的學習狀況,作為新學年晉級的參考,亦藉此機會挑選出未來的儲備團員,及早集中培訓。除了學員的身體能力及臨場表現,平日上課的學習態度、團隊精神及對於藝術的領悟力也是評鑑的重點。

 

 

(I) 大型教學成果舞展

年度大型成果舞展更是蘭陽教學系統中極重要的一環,蘭陽堅持用最專業的劇場技術來呈現老師與孩子的集體創作,因為蘭陽希望教給孩子的不只是舞蹈而已。在排練的過程中,孩子們學會如何與人合作運用創意共同完成一個作品,而且在作品裡結合了音樂、肢體動作、想像空間及美的感受力;在大舞台上粉墨登場,孩子學會如何克服膽怯羞澀,學會如何面對群眾、培養自信。成果展不僅呈現了孩子與授課老師一年來的努力成果,也讓大家有機會觀摩其他老師及孩子的創作,相互學習。