蘭陽舞蹈團的誕生 羅東團介紹 台北團介紹 芭蕾舞團介紹

蘭陽舞蹈團簡介

蘭陽舞蹈團於1966年發源自台灣東部蘭陽平原,草創初期即成績斐然,屢獲地方及全國各項舞蹈比賽優勝佳績,舞藝獲得各界的肯定及讚揚。1974年正值台灣國際空間最艱難的時刻,蘭陽舞蹈團前進歐洲,在文藝復興的故鄉—義大利公演三個月,獲得歐洲民眾熱烈迴響,從此在國際間建立起文化藝術的友誼。這四十多年來,蘭陽舞蹈團共計出國演出近40次,訪問世界30餘國,演出場次逾千場,並接受三位天主教教宗十度親見降福。這不僅是蘭陽的驕傲,更是台灣最成功的國民外交。

蘭陽舞蹈團目前設有羅東團、台北團以及芭蕾舞團三個子團,舞者均經過嚴格篩選及訓練,其中大多數為國小、國中、高中到大學的在學學生。不同年齡層的舞者詮釋不同主題特色的舞蹈,讓觀眾可以看到更為多樣寬廣的內容呈現,這是蘭陽舞蹈團最與眾不同,也是讓觀眾為之著迷與喜愛的地方。這群洋溢青春活力的舞者,不只擁有曼妙的舞技,更由於團體生活及國內外演出的多樣經驗,使她們有超齡的獨立性與堅韌性,為她們日後人生發展奠定重要基礎,蘭陽也為台灣培育了無數優秀的人才。

蘭陽舞蹈團成立之初即以保存並發揚民族舞蹈之精髓風貌為宗旨,近年來致力於以創新手法描繪古典世界之美,為傳統舞蹈開啟新生命,並陸續創作大型舞劇如「噶瑪蘭公主」、「聽花人」、「魔法師梅古拉--24孝大冒險」、「島嶼神話」等。蘭陽不斷地在這個領域中求新求變,並在台灣人民心中留下深刻的記憶。

除了持續傳承與創新傳統舞蹈,蘭陽舞蹈團自1991年起引進俄派古典芭蕾Vaganova教學訓練系統,藉此提升舞者們的舞蹈技巧,也培訓師資。多年來外籍芭蕾教師搭配國內師資群悉心指導及不斷研究,俄派古典芭蕾的訓練對舞者的肢體技巧和舞台表現,有絕對顯著的正面影響。2005年蘭陽也成立了芭蕾舞團,希望跟世界優美的芭蕾舞蹈接軌,也希望台灣未來能發展出屬於本土特色的芭蕾舞蹈,讓我們的藝術內涵及舞蹈文化更為開闊與豐富。