蘭陽舞蹈團的誕生 羅東團介紹 台北團介紹 芭蕾舞團介紹

蘭陽舞蹈團-台北團簡介

      蘭陽舞蹈團台北團成立於民國75年,團員約四十人,以大台北地區青少年及大專學生為主力,訓練課程內容包括古典芭蕾、武功、身韻、翻滾、現代舞、舞碼排練、即興創作、節奏訓練、戲劇表演及生活禮儀等,除了扎實的基本訓練課程之外,也藉由一次一次的表演提昇團員們舞台演出的深度及層次。

      台北團除了在台灣各地演出外,也經常受邀出國訪問演出,每年大小演出約30場次。這些累積的經驗及見識,不僅開闊了團員們的視野,更在辛苦的學習過程中培養了獨立的性格;這群年輕舞者不僅在舞台上博得熱情的掌聲,在台下待人接物得體的表現,更獲得所到之處在場人士的由衷讚賞。

台北團藝術指導: 陳慧如

  • 中國文化大學舞蹈研究所碩士。
  • 從小進入蘭陽舞蹈團,自1983年至1998年間擔任蘭陽舞蹈團正式團員並多次隨團出國訪演,並奠定良好舞蹈基礎;2002年擔任蘭陽舞蹈團《聽花人—大鑼樂舞劇場》之主要舞者;1999年擔任蘭陽舞蹈團大型舞劇《噶瑪蘭公主》—公主的角色;1992年隨游好彥現代舞蹈團巡迴公演,亦隨華岡舞團赴法參加藝術季演出。
  • 2006年編創團體民俗舞〈極〉參加全國舞蹈比賽團體乙組榮獲初試優等第一名,2007年決賽獲特優第一名及最佳編舞獎;2005年編創團體民俗舞〈放也!〉參加台北市舞蹈比賽團體乙組榮獲特優第一名;2004年編創個人民俗舞〈蒼〉參加台北市舞蹈比賽榮獲優等第一名;2003年編創個人現代舞〈幻〉、民俗舞〈俠客行〉及古典舞〈穆桂英掛帥〉參加台北市舞蹈比賽分獲優等第一、二名;同年編創〈吱吱喳喳〉參加北京所舉辦中國少年兒童舞蹈錄像比賽獲創作表演銀獎;1996年參加文建會主辦之舞林至尊舞蹈創作大賽,以〈刀聲棍影論英豪〉獲佳作獎,等多次得獎紀錄。
  • 自1997年起為蘭陽舞蹈團陸續創作了〈曳芳菲〉、〈老鼠娶親〉、〈行〉、〈吱吱喳喳〉、〈引〉、〈鼓舞操〉、〈愴〉、〈極境〉、〈驚濤〉等舞碼及大型兒童歌舞劇《魔法師梅古拉—二十四孝大冒險》。並多次擔任各項表演藝術活動之舞蹈編排:2007年兩廳院「雙十年華舞蹈彩匯」負責〈極境〉編排;2006年為「鄭思森紀念演出系列之音樂與舞蹈」《看見松竹梅》負責舞碼〈松〉之編排;2003年為【臺灣印象‧鄉根之音】鍾弘遠音樂作品發表會,負責〈一隻螞蟻〉以及〈剪刀、石頭、布〉童謠之舞蹈編排。;2000年負責舞蹈編排由蘭陽舞蹈團與紙風車文教基金會合作「綠色博覽會」晚會;同年為鄉土作家黃春明所屬之「黃大魚兒童劇團」—《稻草人和小麻雀》一劇,負責舞蹈編排;1999年為「歡樂宜蘭年」活動,負責舞蹈編排由蘭陽舞蹈團與蘭陽兒童劇團合作之兒童劇《趕年獸》;1997年創作《森林感恩之舞—羅東地名的由來》由蘭陽舞蹈團於羅東嘉年華活動首次演出。



台北團照片